no.au

Home » Dimmi cosa bevi... » AGENO 2007 LA STOPPA

AGENO 2007 LA STOPPA

ageno-lastoppa-2007-vino-bianco-macerazione-bucce

Natura e territorio in un bicchiere di vino. L’Ageno 2007 La Stoppa è un bianco emiliano prodotto naturalmente, senza diserbo (eliminazione delle malerbe), senza concimazione né pesticidi. Viene trattato solo con zolfo (conservante) e rame (antiossidante). Il nome è un omaggio al precedente proprietario della Stoppa, l’avvocato Ageno.

Di uve Malvasia di Candia aromatica (60%), Trebbiano (20%) e ortrugo (20%), l’Ageno fa macerazione sulle bucce per 30 gg. utilizzando solo lieviti indigeni e senza l’aggiunta di anidride solforosa e viene affinato 12 mesi, metà in vasca d’acciaio e metà in barriques usate di rovere francese, due anni in bottiglia, nessuna filtrazione. Nel bicchiere si presenta oro antico carico. Al naso è molto intenso, gli aromi della malvasia aromatica di Candia la fanno da padroni, nascondendo, per ora, la frutta bianca e gialla, che arriveranno subito dopo. In bocca è deciso, completamente secco, corposo. La lunga macerazione sulle bucce ha permesso di estrarre i tannini della malvasia, quindi è un vino tannico, anche se bianco. L’Ageno è un vino molto particolare e ricco, che conquista al primo sorso.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: